Páginas

sábado, 6 de setembro de 2014

Opinião

A qualidade decidiu

Hoje à noitinha, o Tricolor fez uma partida praticamente impecável. Controlou o Flamengo, que é muito organizado, que vinha de 5 vitórias no Brasileiro mais a classificação para as quartas-de-final da Copa do Brasil. É um time médio com um grande treinador. Luxa está tirando leite de pedra.

Luiz Felipe segue acertando o Grêmio sem tempo e condições para repetir a escalação. Desta vez, o que faltou contra o Inter e Cruzeiro, quando realizou um confronto parelho, apareceu; a qualidade decidiu a seu favor.

Uma ótima jornada onde destoaram apenas dois; Lucas Coelho e Giuliano, não lhes faltou empenho, mas muitas vezes apanharam da bola; já seus substitutos esbanjaram em pouquíssimo tempo, a qualidade que dá vitórias, que desequilibra partidas: Luan e Fernandinho proporcionaram o lance que determinou a conquista dos 3 pontos. Num confronto igual, eles fizeram a diferença.

Individualmente, além deles, brilharam Fellipe Bastos, Wallace e especialmente Matheus Biteco, que para mim, é o novo titular do meio. Marcelo Grohe, uma defesa importante no chão, Rhodolfo perfeito, Geromel, Pará e Zé Roberto, bem, especialmente o último, mas, desta vez, cansou; aliás, o "praticamente impecável" da minha primeira linha está relacionada aos cansaços de Zé Roberto, Fellipe Bastos, Lucas Coelho e Dudu. Todos me passaram a impressão de estar pregados no segundo tempo; outro fator do ... praticamente ..., foi a demora do treinador em substituir os dois homens da frente.

O melhor, sem dúvidas, Matheus Biteco. Segue subindo de produção.

O Imortal engrenou 3 vitórias consecutivas e tem o Furacão no meio de semana. Dá para encarar e ter esperanças de um bom começo de returno.

26 comentários:

1. Leonardo

Bruxo: Vc tá de brincadeira? Foi uma vitória épica do Grêmio! Qualifico com uma das mais importantes vitórias na história do clube. O cenário estava montado, estava tudo armado, puro e cínico manequeismo. Era o bem x mal. O time do povo e da diversidade racial (Flamengo) versus o time racista. Para a conspiração anti-Grêmio em andamento, uma derrota hoje iria representar, simbolicamente, um castigo divino e exemplar ao Grêmio "racista". Basta vc dar uma percorrida em todos os sites que vc verá como a vitória de hoje atenuou o discurso hipócrita da grande midia. A postura arrogante do Aranha na coletiva de hoje também foi reveladora.

ResponderExcluir
    Respostas
    1. Leonardo!
      Concordo! Essa vitória é daquelas que num futuro próximo, será lembrada como façanha, principalmente pelo ambiente hostil "fora do Maracanã", pelo menos, na tevê, Sportv, não vi agressividade dentro do estádio.
      Talvez, eu faltou habilidade e inspiração nas minhas linhas para passar o que foi o jogo.
      Hoje, certamente, nós, gremistas, estamos mais leves e felizes. Graças ao futebol do Tricolor.

Excluir
    2. corrigindo, deletem da leitura o ...eu ... da terceira linha.

Excluir
  2. Bruxo,

chama a atenção que contra equipes “cariocas” o Grêmio leva uma vantagem grande nos últimos jogos. A última derrota foi para o Vasco da Gama, em 2012. Veja o desempenho, considerando partidas em POA e no RJ:

Respostas
    1. E essa derrota, Alvirubro, foi constituída por obra e graça de erros do juiz. Lembro que o Fellipe Bastos fez um gol de falta, estou certo?

Excluir
    2. Tá bem de memória, amigo!

No 1º tempo:
      Aos 22 minutos, Saimon cometeu falta em Fellipe Bastos na entrada da área. O próprio Fellipe cobrou: mandou um chute forte no canto esquerdo de Victor, que não conseguiu fazer a defesa - 1 a 0.
      Aos 25 minutos, a resposta tricolor veio dos pés de Fernando, que após passe de Rondinelly, bateu de fora da área e empatou no São Januário - 1 a 1.

No 2º tempo:
      Aos 23 minutos, Juninho Pernambucano cruzou e o atacante Alecsandro colocou a cabeça na bola e fez 2 a 1.

Excluir
    3. E teve pênalti ou gol mal anulado do Miralles.

Excluir
  3. Hoje, mais uma vez, o Grêmio provou que é meio dono do Maracanã. Desde a sua primeira vez no templo do futebol brasileiro, o Tricolor apronta prá cima dos cariocas. Vamos relembrar:

A primeira vez do Tricolor no Maracanã foi em 15.11.1950.

Algumas curiosidades dessa partida:
    - o Grêmio foi a primeira equipe de fora do Rio de Janeiro a atuar no “novíssimo” Maracanã;
    - o time gaúcho utilizou uma camiseta azul-celeste (segundo dizem, nada a ver com a Seleção uruguaia, que derrotou o Brasil no Mundial);
    - o amistoso era válido pelo pagamento do passe do atleta Hermes, que saiu do Grêmio para o Flamengo; e
    - o Rubro Negro comemoraria mais um aniversário em 17 de novembro e escolheu o Grêmio para as festas.

Começado o jogo, as duas equipes procuraram se conhecer e durante os 10 minutos iniciais o Flamengo foi mais agressivo. Após, o Grêmio passou a controlar as ações e aos 25’ minutos Geada marcou 1 a 0 para os gaúchos. O Grêmio teve ainda um gol de Gita anulado. Logo após, um lance brusco de Bigode tirou de campo Gita, que foi substituído por Clori. O Flamengo empatou a partida aos 41’ minutos numa cabeçada de Washington. Aos 43’ minutos, Juvenal cometeu uma penalidade máxima, que batida por Clori resulta no segundo gol do Grêmio. Eram 44’ minutos do 1º tempo.

Na segunda etapa, o Flamengo novamente tomou a iniciativa do jogo, mas com o passar do tempo o Grêmio dominou o meio de campo e forçou as jogadas no ataque, deixando os flamenguistas sem ação. Balejo, aos 42’ minutos fechou a contagem, deixando assinalado no placar do Maracanã FLAMENGO 1x3 GRÊMIO.

Sobre a contusão de Gita, cabe acrescentar que o jogador fraturou a perna, tendo que engessá-la e não atuou mais durante o ano de 1950. Depois de regressar a Porto Alegre, Gita criticou muito o jogador Bigode, inclusive citando que “não sabia como um jogador daquela qualidade estava na Seleção Brasileira”. Gita já era quase um craque. O ala Bigode estava levando um "baile" (conta-se que Bigode era um jogador extremamente violento). Gita nunca mais voltou a jogar no mesmo nível, após a contusão. Ainda jogou no Grêmio por algum tempo, tendo marcado o gol da vitória tricolor em um Gre-Nal, em 1952. Acabou voltando para Uruguaiana, sua terra natal (Uruguaiana).

Grêmio 3x1 CR Flamengo
    Amistoso Nacional
    Data: 15.11.1950
    Local: Maracanã, Rio de Janeiro-GB
    Árbitro: George Dykes
    Renda: Cr$ 360.000,00
    Gols: Geada 25', Washington 41', Clori [pênalti] 44' do 1º tempo; Balejo 42' do 2º tempo
    GFBPA: Sérgio Moacyr, Clarél, Johny, Hugo, Sarará, Heitor, Balejo, Gita (Clori) (Dirceu), Geada, Pedrinho, Gorrion. DT: Pedro Otto Bumbel Berbigier
    CRF: Cláudio (García), Gago (Osvaldo), Juvenal, Nélio, Dequinha, Bigode, Harry, Hermes, Washington, Hélio, Esquerdinha (Eliézer). DT: Cândido de Oliveira

Respostas
    1. Grande Alvirubro!
      Hermes que por sinal era negro e, conforme o teu relato estava indo do Imortal para o Flamengo, portanto, jogou no Grêmio, antes de Tesourinha.
      Essa história do Gita, lembra a do Pinga, zagueiro do Inter na década de 80.
      Acho que o aniversário do Flamengo é exatamente em 15/11.

Excluir
  4. Verdade, Bruxo! É 15 de novembro sim. Não revisei o texto após escrevê-lo, e sei porque errei. Tinha o dia 17 de novembro na cabeça. Acontece que a reunião do Grupo que fundou o Clube deu-se no dia 17/11. Nessa reunião decidiram que a data oficial da fundação seria dia 15/11, por ser feriado e data da Proclamação da República.

5. Bruxo,

sobre o Tesourinha, ao contrário do que se noticia e daquilo que é divulgado, Osmar Fortes Barcellos, o "Tesourinha", foi o primeiro ATLETA NEGRO DE DESTAQUE na ERA PROFISSIONAL, em 1952 (a Era Profissional no RS, começou em julho de 1937). Antes de Tesourinha, vários atletas negros vestiram a camiseta do Grêmio: Antunes (1913/14), Adão (1926/35), Laxixa (1937/40), Mário Carioca, Hélio, Prego (anos 40) e Hermes (1948/50), como citaste. Isso comprova que o Clube JAMAIS teve alguma restrição à entrada de atletas de qualquer cor ou raça.

Sobre o jogo de 1950, contra o Flamengo, na primeira vitória no Maracanã, o Grêmio além de vencer o Flamengo por 3 a 1, marcou o gol de número 3.000 da sua História, anotado por Balejo. Embora esse seja um dado divulgado pelo Tricolor, não se pode afirmar que realmente tenha sido nessa partida o gol 3.000, uma vez que se formos contar os gols marcados até 15.11.1950, temos uma diferença de gols (até essa data o Grêmio teria marcado 3.128 gols). Não consegui identificar que partidas deixaram de ser contadas. Em todo o caso, serve como parâmetro.

Respostas
    1. De Flamengo e Grêmio no Maracanã, tem um inesquecível; 2 a 1 de virada, idos de 70, gol da vitória, Loivo "Coração de Leão", conforme narrava Milton Jung. Gol de falta na mesma goleira do feito por Luan. Há o 2 a 2 do título do Evaristo em 1997.

Excluir
    2. Prá lembrar, aí estão os detalhes:

Grêmio 2 x 1 CR Flamengo
      Campeonato Brasileiro - 1ª Divisão 1ª Fase_17ª Rodada
      Data: 27.10.1973
      Renda: Cr$ 256.241,00 Público: 35.154 (31.248 pagantes)
      Árbitro: Oscar Scolfaro
      Gols: Darío 31' do 1º tempo; Tarciso [pênalti] 25', Loivo 40' do 2º tempo
      GFBPA: Picasso, Cláudio Radar, Ancheta, Beto Bacamarte, Everaldo (Jorge Tabajara), Paulo Sérgio (Yúra), Carlos Alberto, Carlinhos, Mazinho, Tarciso, Loivo
      DT: Carlos Benevenuto Froner
      CRF: Ubirajara Mota, Moreira, Rondinelli, Tinho, Rodrigues Neto, Liminha, Afonsinho, Zico, Rogério, Darío, Paulo Cézar Lima
      DT: Mário Jorge Lobo Zagallo

Grêmio 2 x 2 CR Flamengo
      Copa do Brasil Final_Volta
      Data: 22.05.1997
      Local: Maracanã, Rio de Janeiro-RJ
      Renda: R$ 970.350,00 Público: 95.125 (89.242 pagantes)
      Árbitro: Wilson de Souza Mendonça
      Cartão amarelo: Mauro Galvão, Otacílio, Rodrigo Gral
      Gols: João Antônio 6'; Lúcio 30'; Romário 41' do 1º tempo; Carlos Miguel 34' do 2º tempo
      GFBPA: Danrlei, Arce, Rivarola (Luciano 16' do 1º), Mauro Galvão, Róger, Otacílio, João Antônio, Emerson, Carlos Miguel, Paulo Nunes (Djair 37' do 2º), Rodrigo Gral (Marcos Paulo 22' do 2º)
      DT: Evaristo de Macedo Filho
      CRF: Zé Carlos, Fábio Baiano, Luiz Alberto, Fabiano, Athirson, Jamir, Maurinho, Nélio (Iranildo 37' do 2º), Evandro, Sávio (Lúcio 27' do 1º), Romário
      DT:: Sebastião Rocha

Para quem não lembra, o 1º jogo, em POA, foi 0 x 0, dia 20 de maio de 1997.

Excluir
    3. Alvirubro
      Se tu tiveres a estatística do Zagallo como treinador, enfrentando o Grêmio, verás o porquê de sua raiva contra o Imortal.

6. Alvirubro
    Havia uma lenda que com o Zico no time, o Grêmio jamais havia ganho do Mengo, taí a prova em contrário.
    Outro jogo emblemático foi em 72, o Tricolor vinha de 5 derrotas consecutivas e na estreia do goleiro Picasso e Milton Kuelle como treinador, 1 a 0 no Olímpico, de novo gol de falta do Loivo.

Local: Olímpico, Porto Alegre-RS
      Renda: Cr$ 103.202,00 - Público: 19.190 (17.058 pagantes)
      Gol: Loivo 27' do 2º tempo
      GFBPA: Picasso, Everaldo, Ancheta, Beto Bacamarte, Jorge Tabajara, Carlos Alberto, Ivo, Catarina, Laírton, Obberti (Mazinho), Loivo (Paulo Sérgio)
      DT: Mílton Martins Kuelle
      CRF: Renato, Moreira, Chiquinho, Fred, Mineiro, Liminha, Rodrigues Neto, Vicentinho (Fio), Caio, Doval, Arílson (Zico)

Excluir
  7. Glaucio Missioneiro08/09/2014, 08:16

Não sei o motivo, mas se foi escolha técnica, acho que Felipão errou ao não levar o Ruiz, hoje, ele é melhor do que Giuliano, pra jogar ali. (na real, o Giuliano não é dessa função)

E Pará, esse é outro caso brabo, aos 9 minutos do primeiro tempo, eu já tinha contado duas entregadas bisonhas.

No segundo tempo, como sempre, o lado esquerdo virou uma avenida, e isso é em todos os jogos em que o adversário tentar por ali.

No mais, era pra termos vencido com mais facilidade (pela fragilidade do Flamengo, time bem ruinzinho), o primeiro tempo deu indícios disso. E isso é o que importa, o time tá melhorando.

E Felipão x Luxa né....

Respostas
    1. Não entendi essa do Ruiz também, não estava machucado?

Como sempre o lado esquerdo virou avenida e como sempre não aconteceu nada, vai entender...

Só de ver um time organizado já me deixa bem tranquilo, agora passamos a discutir as opções/jogadores.

Ainda sobrou sorte ao Felipão, mexeu quase aos 45 e ambos que entraram participaram do gol, entende o bigode.

Excluir
    2. Glaucio Missioneiro08/09/2014, 09:36

Pj, contra o cruzeiro, aconteceu...meu, é só tu olhar os lances do Flamengo no segundo tempo. Sem falar na quantidade de passes errados (aí não foi só o Zé, mas o time todo). Foi a pior partida dele, na lateral.

Excluir
    3. E qual é a solução, então? Eu não discuto mais lateral esquerda, não dá.

Excluir
    4. Glaucio!
      Não dá para esquecer que o time ruinzinho estava bem organizado, afinal, ele conseguiu só o que o Cruzeiro e Inter conseguiram na competição, 5 vitórias consecutivas.
      Grande vitória.
      Não vi essa avenida no lado esquerdo, acho que o Zé Roberto está muito bem para a idade dele. Está muito regular.

Excluir
    5. Glaucio Missioneiro08/09/2014, 13:51

Pj, solução não tem. Mas tem gente já defendendo a permanência do Zé, pra 2015! Até o fim do ano que seja. Eu só acho que, pelo menos do meio pro fim do segundo tempo, o Breno poderia ir entrando, pra vermos qual é a dele.

Não diminui a vitória, Bruxo. Mas pelo que foi o primeiro tempo, poderia ter sido mais fácil, sem tanto "heroísmo". Não vê avenida porque tu gosta muito do Zé. Ontem não teve nenhum desarme, nenhuma jogada de linha de fundo, saída de jogo pela esquerda, nada do que ele é capaz de acrescentar, e aí, quando nem na marcação ele sobressai...