sábado, 21 de julho de 2018

Pequenas Histórias

Pequenas Histórias (195) - Ano - 1996

Um Time Destemido

Na postagem anterior, eu apontei uma característica  que o time de Renato possui, qual seja, a de não abdicar da busca pela vitória em qualquer estádio, em qualquer gramado. Isso me remeteu a "Era Luiz Felipe", que possuía idêntica irresignação dentro de campo. Fico com apenas dois exemplos: A busca pelo gol salvador contra a Lusa naquele Nacional e quando encarou até os tiros livres, o Ajax na decisão de 1995. Raras foram as vezes que se viu o Tricolor comandado por Felipão "administrar" resultados. Acho que sequer sabia fazê-lo com competência.

Aí, a partir de uma dica do amigo Alvirubro, eu lembrei de um Vasco da Gama 1 x 1 Grêmio, no Rio de Janeiro, realizado no ano da graça de 1996, ano do bicampeonato brasileiro, quando esse traço do grupo azul apareceu no último minuto e garantiu o empate aos 48 minutos da etapa final numa equipe ainda indefinida na frente, cuja consequência era estar no meio da tabela.

Luiz Felipe utilizou: Danrlei; Aílton, Mauro Galvão, Adílson e Roger; Dinho, Goiano, Émerson (Zé Afonso) e Carlos Miguel; Paulo Nunes e Saulo (Rogério).

Alcir Portela, eterno treinador interino do clube da Colina mandou a campo: Caetano; Pimentel, João Luiz, Alex e Cássio; Luisinho, Borçato, Juninho (Macedo) e Válber (Ranielli); Edmundo e Toninho (Sydnei).

O Grêmio contou com uma ajuda providencial e inesperada; logo aos 11 minutos, o estreante Borçato foi expulso por levar o segundo cartão amarelo (incrível), desestruturando os vascaínos.

Mesmo assim, o zero não saiu do placar. O Tricolor perdia chances, Émerson, Saulo e Goiano chutaram sem sucesso; além disso, pecava pela falta de objetividade na frente com toques laterais, porém, não desistia. No Vasco, Edmundo lutava só no ataque e Juninho Pernambucano assustava com chutes de fora da área.

A etapa final não foi diferente, apesar de Danrley trabalhar mais pelo equilíbrio vindo pela qualidade de alguns avantes vascaínos.

Quando o jogo se encaminhava para um empate sem gols, Pimentel avançou desde o seu campo, viu Danrley adiantado e desferiu belo chute, resultado: 1 a 0 aos 40 minutos do segundo tempo.

O Vasco com dez jogadores e vencendo ao apagar das luzes, resolveu se fechar. A estratégia não funcionou e o atacante mais efetivo do Grêmio,  Paulo Nunes, sempre ligado, aproveitou rebote da trave numa cobrança de escanteio e empatou. 1 a 1.

O Grêmio mais uma vez, não desistira da luta. Como se sabe, seguiu vivo até o último jogo.