Páginas

sexta-feira, 9 de dezembro de 2022

Créditos: Lucas Figueiredo/CBF

Brasil enterra nos pênaltis a chance do hexacampeonato mundial

A Croácia é a primeira semifinalista da Copa do Mundo, o Brasil foi eliminado nos pênaltis, por 4 a 2. A Seleção Brasileira, apesar de um dia sem brilho, obrigou o ótimo goleiro Livakovic a fazer intervenções decisivas, garantido o resultado em 0 a 0 nos 90 minutos. O adversário, hierarquicamente e qualitativamente muito melhor do que os adversários anteriores, trouxe sérios problemas ao time brasileiro. Tite não soube resolver o difícil enfrentamento e a eliminação diante da Croácia foi justa.

No 1º tempo, o primeiro bom movimento foi de Vinicius Junior que chutou colocado aos 5min, sem problema para o goleiro. Mas a Croácia não se assustou e jogou com desenvoltura e personalidade. Aos 13min, em belo cruzamento de Pasalic, Perisic antecipou-se a Eder Militão, mas não conseguiu finalizar. Aos 20min, combinação de Vinicius Junior e Richarlison, mas Gvardiol, bem posicionado, bloqueou. O jogo brasileiro se desenvolveu pelo lado esquerdo, com Vinicius Junior. Neymar, a referência do time, esteve apagado e desinteressado. Insistiu demais na condução da bola e errou passes fáceis. Raphinha também esteve sumido. A Croácia, por sua vez, produziu de forma organizada, sobretudo pelo lado direito de ataque.

Depois do intervalo foi o Brasil quem atacou primeiro. Aos 2min, Livakovic, sempre ele, afastou uma bola desviada por um companheiro de equipe. Aos 10min, o goleiro croata repetiu a boa intervenção, em chute à queima-roupa de Neymar. Tite modificou o time e Antony substituiu a Raphinha. A insatisfação do técnico brasileiro com o ataque ficou clara quando Rodrygo entrou no lugar de Vinicius Junior. Aos 21min, Lucas Paquetá ficou diante de Livakovic, que desviou a bola para escanteio. A pressão do Brasil aumentou. O técnico croata mexeu no time e lançou Vlasic e Petkovic. Aos 31min, novamente Livakovic interveio diante de Neymar. A Croácia fazia a bola circular e o Brasil jogava, querendo evitar a prorrogação. Aos 35min, Lucas Paquetá, servido por Rodrygo, chutou rasteiro, para a fácil defesa do goleiro adversário. Se defendendo de forma ordenada e diminuindo os espaços entre as linhas, os croatas não deram espaço às combinações brasileiras. Tite, então, apelou para Pedro, no comando do ataque. Mas nada aconteceu, por falta de personalidade dos brasileiros, que quase nunca buscaram uma jogada decisiva ou um drible definitivo. Final dos 90min, 0 a 0.

Vieram os 30min extras (prorrogação) e o desenrolar do jogo não mudou: o Brasil atacando e a Croácia se defendendo. Aos 13min da prorrogação, Petkovic criou boa oportunidade para Brozovic, de frente para Alisson, chutar alto. Mas aos 16min, no minuto de acréscimo do 1º tempo extra, Neymar combinou a jogada com Rodrygo, primeiro, e depois com Paquetá, driblou Livakovic, tirou de Sosa e finalizou no ângulo superior esquerdo. Brasil 1 a 0! No 2º tempo da prorrogação, a Croácia fez de tudo para empatar. Tite colocou em campo Alex Sandro e Fred, no lugar de Eder Militão e Lucas Paquetá. Modificações feitas para segurar a Croácia e melhorar o condicionamento físico do time. Mas...aos 12min, numa ação pela esquerda, Orsic cruzou rasteiro para a frente da área e Petkovic, com o pé esquerdo, finalizou. A bola levemente desviou em Marquinhos e entrou no canto direito de Alisson, que se jogou, mas era tarde. A bola já estava na rede brasileira. 1 a 1.

Na decisão em pênaltis, o que se viu foi muita competência dos croatas e certo nervosismo dos brasileiros. Vlasic marcou; Rodrygo bateu e Livakovic defendeu; Majer confirmou, Casemiro também; 2-1 para a Croácia, após dois arremates. Modric fez o terceiro; Pedro marcou o segundo para o Brasil; Orsic fez o quarto gol croata e Marquinhos bateu no canto direito, a bola beijou a trave. O sonho brasileiro terminou ali. 4 a 2 para a Croácia.

Uma pergunta que muitos torcedores se fazem: Por que Neymar não cobrou o primeiro pênalti? Ele, o camisa 10, a referência técnica do time de Tite. Ou ainda, por que Neymar não cobrou o quarto pênalti? Aquele que Marquinhos, abatido após o gol croata, cobrou e a bola foi encontrar a trave? Certamente, a comissão técnica explicará as suas escolhas. O Brasil vai enfileirando insucessos, diante de seleções do velho continente: em 2006, rendeu-se à França; em 2010, à Holanda; em 2014, o inesquecível 1 a 7, em casa, contra os alemães; em 2018, a Bélgica nos mandou para casa mais cedo; e em 2022, a Croácia comprou nossas passagens de volta ao Brasil. Vamos, mais uma vez, assistir à final do Mundial, com outros protagonistas.

Ficha Técnica

BRASIL 1x1 CROÁCIA (2x4 nos pênaltis)

Copa do Mundo Qatar 2022 - Quartas-de Final - Local: Education City Stadium, Doha (QAT) - Público 43.893 - Data: 09.12.2022 - Árbitro: Michael Oliver (ING) - Cartão amarelo: Danilo, Casemiro, Marquinhos, Brozovic, Petkovic

BRASIL - Alisson; Éder Militão (Alex Sandro), Marquinhos, Thiago Silva e Danilo; Casemiro, Lucas Paquetá (Fred) e Neymar; Raphinha (Antony), Richarlison (Pedro) e Vinícius Junior (Rodrygo).