sábado, 13 de abril de 2019

Pequenas Histórias

Pequenas Histórias (214) - Ano - 1989

O Goleiro que amava pegar Pênaltis

Sempre acreditei que pegar penalidades máximas não era sorte ou mero acaso. O grande Gilmar, bicampeão mundial pelo Brasil e Santos, dizia que o segredo era "um olho na bola, outro no pé do batedor". Virou um goleiro mitológico, muito pelos pênaltis que pegava, dois deles em único jogo contra a Inglaterra no lendário estádio de Wembley.

No último meio século (1969-2019), Mazaropi foi o maior mestre nesta arte no arco gremista. Não tenho os seus números, mas essa fama chegou com ele quando desembarcou em Porto Alegre e assim permaneceu pelas suas duas passagens no Olímpico.

Mazaropi carrega uma marca que dura 30 anos, isto é, uma geração; qual seja: O último arqueiro tricolor a pegar pênalti num Grenal.

Em Maio de 1989, exatamente na tarde do 28, Beira-Rio, o Imortal treinado por Cláudio Duarte foi para o clássico com: Mazaropi; Alfinete, Luis Eduardo, Vílson e Hélcio; Jandir, Cristóvão, Cuca e Assis; Kita e Paulo Egídio. Mais tarde fez entrar Lino e Nando Lambada, saindo Cuca e Paulo Egídio.

Abel Braga utilizou: Taffarel; Norberto, Norton, Aguirregaray e Casemiro; Bonamigo, Luis Carlos Martins e Luis Fernando; Heider, Nilson e Ado, depois Diego Aguirre.

O Coirmão ainda estava zonzo com a pancada de 11 dias antes (farei uma PH especial na data, 17/05), a queda em seu estádio na semifinal da LA para o Olímpia e o Grêmio vinha sendo remontado pelo Cláudio Duarte (3 meses depois, 02/09, seria o primeiro campeão da Copa do Brasil).

Ainda assim, jogando em casa, largou na frente aos 17 minutos, Luis Fernando Rosa Flores cabeceou sutilmente, deixando Mazaropi sem ação. Cruzamento de Ado.1 a 0.

Num jogo cheio de erros defensivos de ambos os lados, o Tricolor chegou ao empate no último minuto regulamentar do primeiro tempo com o volante Jandir surpreendendo Cláudio Taffarel num "foguete" de fora da área no ângulo. 1 a 1. Assim terminou a primeira fase.

Logo a 1 minuto do segundo tempo, Alfinete levantou uma bola com força, encontrando Cristóvão que superou o zagueiro colorado na cabeça e deu lindo passe para Kita. O camisa 9 não deixou a pelota cair e deu um sem pulo de esquerda no lado direito do arco. Virada, 1 a 2.

Passados mais 10 minutos, isto é, aos 11, Paulo Egídio, notável ponta esquerda, driblou a defesa colorada todinha e bateu forte; o goleiro ficou estático. Golaço que Éverton Cebolinha assinaria sem hesitar. 3 a 1.

Aos 26 minutos, Renato Marsiglia assinalou penalidade máxima contra o Imortal. O zagueiro Nórton cobrou e Mazaropi defendeu, mantendo o 3 a 1 que acabou sendo o definitivo.

O Grêmio assumiu a ponta da tabela (seria penta campeão naquele ano), ultrapassando o Inter que enfrentou a ira da torcida, esta pediu a saída de Abel Braga.

Ninguém poderia imaginar que passados 30 anos e 11 penalidades cobradas pelo Coirmão, todas efetivadas, o velho Maza se manteria como o derradeiro arqueiro tricolor a pegar pênalti em clássico Grenal.