Pequenas Histórias

Pequenas Histórias (260) - Ano - 2003

Christian e o Lázaro da Azenha

Era o ano do centenário do Grêmio; havia muita expectativa para a maioria da torcida, mas eu tinha muitas desconfianças daquela gestão que assumia para o biênio 2003/04. Era o mesmo presidente de 1969, ano que o Inter quebrou a hegemonia tricolor e começou a enfileirar 8 gauchões seguidos e o bi do Brasileiro.

No certame nacional o Grêmio vinha caindo pelas tabelas, chegou a ficar 19 rodadas na última posição de um total de 46. Era incompreensível para quem tinha Anderson Lima, Anderson Polga, Gilberto, Roger, Tinga,  Christian, Carlos Miguel e os meninos Eduardo Martini, Adriano, Gavião, Bruno Neves e Cláudio Pitbull, mas o fato é que já estava no quarto comandante técnico no ano, sempre ameaçado pelo rebaixamento.

Como se sabe, ele escapou; permaneceu na Série A e o divisor de águas foi o Grenal do dia 12 de Outubro de 2003 no Beira-Rio, 1 a 0, gol de Christian (foto acima). Foi a oitava vitória; depois dela, o Tricolor embalou e encerrou o campeonato com treze conquistas.

Naquela tarde, Adilson Batista usou: Eduardo Martini; Anderson Lima, Baloy, Adriano e Gilberto; Leanderson, Gavião, Tinga e Caio Ribeiro; Christian e Cláudio Pitbull. Entraram também, Carlos Miguel e Marcelinho.

Muricy Ramalho utilizou: Clemer; Wilson, Sangaletti, Vinícius e Edu Silva; Claiton, Gavilan, Flávio e Daniel Carvalho, Diego e Nilmar. Ainda jogaram  Jéferson Feijão e Élder Granja.

A partida se mostrou equilibrada, onde, inicialmente, o Grêmio foi mais ofensivo, tendo várias chances com Baloy, Caio, Leanderson e Christian que marcou aos 34 minutos da etapa inicial. Ainda assim, Eduardo Martini foi bem exigido, garantindo a vantagem escassa.

Na etapa final, o goleiro gremista seguiu sendo destaque, embora a presença de troca de "golpes", pois o Tricolor não ficou atrás, tentando garantir o resultado. Aos 45 minutos, a melhor chance; o garoto Marcelinho acertou a trave de Clemer, a bola voltou para a marca do pênalti e Carlos Miguel não aproveitou, bateu fraco, possibilitando a defesa do goleiro rubro.

Com certeza, aquele Grenal, sua vitória foi determinante para o clube da Azenha dar uma guinada na má fase, ou seja, o ponto de partida para a reação gremista, ressuscitando na competição.

Fonte: - Arquivo pessoal do amigo Alvirubro