FONTE: Revista do Grêmio (Jan / Fev 1957)

JUAREZ TEIXEIRA – 1955-1962

Apelidos: Leão do Olímpico e Tanque
Data de Nascimento: 20 de setembro de 1928, em Blumenau, SC.
Período no Grêmio: 1955 a 1962, com um intervalo de seis meses, em 1961, em que jogou na Argentina.
Posição: Centroavante
*Estreia: 31/03/1955 – Grêmio 7 x 0 Seleção de Paysandu (URU)
*Despedida: 16/12/1962 – Grêmio 2 x 0 Internacional
*Jogos pelo Grêmio: 305
*Gols pelo Grêmio: 204

(*) Os dados dizem respeito às informações contidas no arquivo do autor.

CARREIRA
Palmeiras de Blumenau – SC (1948), Olímpico de Blumenau - SC (1949), Jabaquara de Santos - SP (1951), Ferroviário de Curitiba – PR (1953), Caxias de Joinville - SC (1954), Grêmio - RS (1955 a Fev 1961), Newell’s Old Boys (ARG) (Mar a Set 1961) , Grêmio - RS (Out 1961 a 1962), Grêmio Bagé – RS (1963)

Houve um tempo em que os centroavantes eram forjados nos rigores da grande área.
Força física e bravura eram qualidades indispensáveis aos atacantes para sobreviver às botinadas dos zagueiros, oferecidas como boas vindas àqueles que ousavam levar perigo ao último reduto de suas equipes.

Juarez, o “Tanque”,  o “Leão do Olímpico”, não pisou em “tapetes” verdes como hoje se encontra nos estádios de futebol. Chegou ao Estádio Olímpico pouco antes de completar 27 anos, tudo porque Oswaldo Azzarini Rolla, o “Foguinho”, técnico do Grêmio, mostrou interesse em tê-lo na equipe.

Logo na estreia, em 31.03.1955, quando o Grêmio goleou a Seleção de Paysandu (Uruguai), por 7 a 0, Juarez apresentou seu “passaporte” de artilheiro: 3 gols.

O último gol de sua passagem pelo Grêmio aconteceu na partida em que o Tricolor venceu o GA Farroupilha (Pelotas), em 15.11.1962. O jogo, válido pelo Campeonato Gaúcho daquele ano, foi realizado no Estádio Olímpico e terminou 3 a 0 para o Grêmio.

Juarez entrou para a história do Tricolor como um dos maiores goleadores de todos os tempos. Marcou 204 vezes em 305 jogos. Uma marca difícil de ver nos dias atuais.

Jogou até de goleiro, em 22.06.1958, Grêmio 6x2 EC Juventude, após a expulsão de Germinaro, por tentar agredir torcedores que estavam atrás de sua goleira, quase ao final da partida.

Soube aproveitar muito bem os passes e cruzamentos milimétricos de Gessy. É o quarto maior artilheiro do Grêmio na história, batido apenas por Alcindo, Tarciso e Gessy.

Juarez defendeu o Tricolor 24 vezes em jogos internacionais (13 VITÓRIAS; 6 EMPATES; e 5 DERROTAS). Marcou 11 gols pelo Grêmio.

No clássico GRENAL, Juarez esteve em campo em 22 oportunidades (12 VITÓRIAS; 5 EMPATES; e 5 DERROTAS). Marcou 11 gols no Internacional.

Títulos pelo Grêmio:

1956 a 1960 – Pentacampeão da Cidade
1956 a 1960 – Pentacampeão Gaúcho
1961 – Campeão do Troféu Internacional de Atenas (Grécia)
1962 – Campeão do Troféu Internacional de Salônica (Grécia)
1962 – Campeão Gaúcho e Campeão Sul-Brasileiro

Seleção Brasileira: pelo Brasil, Juarez atuou em 7 jogos e marcou 3 gols, um contra a Argentina (13.03.1960) e dois contra a Costa Rica (17.03.1960)

Título pelo Brasil: 1956 - Campeão Pan-Americano