Fonte: Revista Placar

O ano mágico de 1983 chegava triste ao quarto mês, Abril; pois logo no dia 2, o Brasil perdia uma das suas maiores personalidades musicais e de resistência ao golpe de 64; Clara Nunes falecia aos 40 anos, vítima de um erro médico.

No cinema, o arrasa-quarteirão Gandhi, filme de Richard Attenborough, amealhava 8 Oscar de suas 11 indicações, incluídos aí, o de melhor filme, ator e diretor.

No futebol, o Tricolor gaúcho, ainda estava gestando o time que desequilibraria a balança do Pampa e colocaria o Rio Grande no centro do mundo com a conquista da Libertadores da América e o Mundial em Tóquio.

Haveria de tropeçar muito no Brasileiro até a derrota fatídica num Sábado, último dia do mês, quando os muros do Olímpico, apareceram pichados pelos "entendidos" com o Fora Koff. Estava há um mês sem vencer no certame, isto é, 4 empates consecutivos.

No entanto, o time que ia bem no torneio continental, no dia 17, deu uma demonstração de força num jogo pelo campeonato nacional; bateria o São Paulo no Olímpico pelo impensável escore de 5 a 1 com estupenda atuação de Tita, o nosso talentoso camisa 10 (foto acima), placar que permanece único na história deste confronto no Brasileirões.

40 mil torcedores compareceram ao velho Casarão Imortal para ver o Grêmio de Valdir Espinosa entrar em campo com Remi; Silmar, Leandro, De Leon e Casemiro; China, Bonamigo e Tita; Renato, Caio e Tonho, mais tarde, acrescido de Tarciso no lugar de Renato.

O São Paulo de José Poy, um ex-arqueiro do próprio clube, onde atuou por 14 anos, escalou Waldir Peres; Paulo, Vilela, Dario Pereyra e Nelsinho; Luis Gustavo, Zé Mario e Renato Pé Murcho; Paulo César, Careca e Zé Sérgio. Entraram ainda Boni no lugar de Vilela e Heriberto no de Luis Gustavo.

Cedo, o Tricolor gaúcho abriu o placar; aos 9 minutos, Tita sofreu falta e como (quase) sempre, bateu de forma perfeita. 1 x 0.

O visitante ficou atrás, esperando um contra-ataque, apesar da inferioridade no escore; entretanto, a estratégia foi por água abaixo numa trapalhada grotesca da defesa são-paulina, incluindo aí, o goleiro. Renato deu um tapa na bola e por cobertura, marcou o segundo. 2 a 0.

O intervalo parecia que havia feito bem para os tricolores paulistas, que descontaram em bela jogada de Zé Sérgio. Ele venceu o marcador e cruzou na pequena área, De Leon se antecipou a Careca, mas acabou marcando gol contra. 2 x 1, logo aos 5 minutos da etapa final.

Na saída de bola, o Grêmio foi ao ataque imediatamente, Tita na direita, recua para Paulo Bonamigo, que arremata; Waldir Peres dá rebote, Caio, esperto, empurra para as redes. 3 a 1 aos 6 minutos. Retorna a tranquilidade no placar.

O São Paulo teve sua situação agravada com a expulsão de Zé Mário. O pressentimento de uma goleada aumentou, verdade que levou tempo para se confirmar.

Aos 37 minutos, Caio cruza de pé direito da ponta esquerda e encontra Tarciso na segunda trave. O Flecha Negra cabeceou para baixo. 4 a 1.

Já nos acréscimos, 46 minutos, a confusa defesa são-paulina deu mole novamente, Tarciso vence dois adversários numa jogada improvável e serve o camisa 10, Tita. Ele empurrou para as redes, fazendo o gol mais fácil da partida. 5 a 1.

O carioca Luis Carlos Félix foi o árbitro para um público de 40.820 mil almas.

Com aquela vitória, o Tricolor fechou 30 anos sem perder para o São Paulo, jogando no Rio Grande do Sul.

Segue compacto do grande triunfo:

Mais uma vez, recorri ao meu amigo Alvirubro, que cedeu material da Placar e de seu arquivo pessoal. Obrigado. O cara, simplesmente, tem o mais confiável arquivo sobre a Dupla Grenal.