sábado, 30 de julho de 2016

Pequenas Histórias

Pequenas Histórias (126) - Ano - 1950

A Estreia diante de Mineiros

Qual o primeiro adversário mineiro do Grêmio em sua história? Atlético, Cruzeiro (ex-Palestra Itália), América, Villa Nova de Nova Lima? Nenhum desses tradicionais clubes; o primeiro foi o Metaluzina, agora grafado Metalusina, da cidade de Barão dos Cocais, município próximo de Belo Horizonte fundado no século XVIII. Um dos muitos times surgidos com o boom do binômio grana ianque + riquezas minerais na guinada do posicionamento do governo brasileiro na 2ª Segunda Grande Guerra.

O mais estranho; o confronto não foi em solo gaúcho, nem mineiro. Deu-se na Bahia em 1950, onde ocorreu um quadrangular cuja taça levou o nome de "Otávio Mangabeira". Participaram Bahia, Galícia, Grêmio e Metaluzina.

Vindo de um empate com o Galícia na primeira rodada por 1 a 1 (gol gremista feito por Hermes), o Tricolor em 19 de Abril, no Estádio da Graça, foi para o confronto com o clube mineiro. Mandou a campo: Sérgio Moacir; Orlando (Ário) e Joni; Hugo, Sarará e Heitor (Danton); Ballejo (Clori), Hermes, Geada (Ápis), Gita e Ariovaldo, este também conhecido como Detefon.

O Metaluzina compôs com: Morgan (Antônio); Vicente Perez (Scott) e Furtado (Newton ou Luca?); Agenor (Carlos), Barbatana e Benitez; Amaral, Fiduca ou Tibica? (Alves), Álvaro (William), Zezinho (Dedeco) e Tião.

Choveu muito, o que prejudicou a renda e público. Na preliminar, o Bahia bateu o Galícia por 4 a 3.

Logo aos 3 minutos, os mineiros abriram o placar através de Tião, que recebeu excelente passe de Álvaro e arrematou sem chance para Sérgio.

Hermes (na foto, o segundo agachado) empatou em falha do back Furtado. 1 a 1. Resultado do tempo inicial.

O mulato Hermes seria negociado naquele ano com o Flamengo, onde cumpriu excelente perfomance (No Rio recebeu o apelido de Jacaré).

Com 1 minuto de etapa final, Geada (na foto, o terceiro agachado) foi "aterrado" pouco antes do risco da grande área. Joni bateu falta com extrema força, Morgan defendeu parcialmente, a pelota cumpriu trajetória estranha, entrando e saindo do gol. 2 a 1.

Houve muita reclamação por parte dos mineiros, que insistiram em que a bola não teria entrado completamente. Bandeirinha e Juiz confirmaram o tento. O jogo foi interrompido por 10 minutos.

Aos 18 minutos, Hermes entrou a dribles na defensiva do Metaluzina, chutou, o goleiro deu rebote e Ariovaldo, o Detefon, mandou para o barbante. 3 a 1.

Novamente Hermes realizou grande jogada; através de um "rush", deixou dois zagueiros para trás, bateu no canto esquerdo, ampliando para 4 a 1.

Nos acréscimos, William lançou o ponta-esquerda Tião, que fez o seu segundo gol na partida, dando números definitivos ao placar. 4 a 2. O Correio do Povo anotou esse segundo gol para Dedeco.

O arqueiro Sérgio, Joni e Hermes, nessa ordem, foram eleitos pelo Correio do Povo, os melhores tricolores na jornada que iniciou às 21 horas e 50 minutos.

Amanhã, o Tricolor encara o América em situações distintas. O lanterna luta desesperadamente para sair desta incômoda colocação; o Grêmio almeja a liderança. Como diria o saudoso treinador Carlos Froner: - Vamos ver.

Fonte: Arquivo Pessoal do amigo Alvirubro