Páginas

segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Opinião

A Falta de bola é o menor problema

Ouvi e li muito sobre o Grêmio atual entre ontem e hoje. Vi críticas a saída de Roger, exemplos foram citados como a manutenção de Tite, após a derrota do Coringão para o Tolima. Comparação completamente infundada, porque Tite já estava consolidado como grande treinador desde de 2001 e não era a primeira passagem pelo Corinthians, pois em 2004/05 experimentara o gostinho de treinar o clube do Itaquerão, antes do Itaquerão. Fosse Roger nesta condição e, possivelmente teria sido demitido naquela ocasião.

Roger ganhou mais profissionalmente do que concedeu ao Grêmio. Nesta balança, o superávit é dele. Pode escolher entre São Paulo e Corinthians, por exemplo; mas, assumindo um deles, não acredito que irá sugerir Kadu, William Schuster e Negueba como reforços.

Deixou o Grêmio do mesmo jeito que o encontrou. Nada de novo, apenas lampejos de um futebol em 2015, que desapareceram no corrente ano. "Involui" o seu trabalho, mas a sua estrela brilhou para o Brasil.

Dito isso, vamos ao retorno de Renato. Pelo semblante dele, o nosso ex-ponta direita já sabe, que Roger não aguentou o rojão no vestiário e faltou apoio da Direção.

Renato chega vacinado e já deu "a letra" para o grupo; terá carinho, compreensão, mas muita cobrança, lógico, dentro de uma relação profissional.

Ele sabe o que vem acontecendo e saberá mais, quando bater um papo com o seu ex-jogador no Flu, Roger Machado.

Time algum despenca do terceiro para o décimo-primeiro em um mês apenas pelo desempenho técnico/tático. Há mais fatores envolvidos.

Com Preis e Espinosa, Renato terá o respaldo que faltou ao treinador que saiu.

A queda livre pode ser estancada, justamente pelo controle dos fatores extra-campo.

21 comentários:

1. E por que diabos não botaram um cara como Renato ou Espinosa ao lado de Roger, para dar respaldo?

ResponderExcluir
    Respostas
    1. Haveria conflito entre Renato e Roger, diria melhor, uma superposição de funções. Poderia ser Roger/Espinosa ou Renato/Espinosa.

Excluir
  2. Marcelo Flavio19/09/2016, 22:30

Bolzan, é do time do piffero, acredita estar acima do bem e do mal. Teima demais. E quando ve que tá no mato sem cachorro recorre a eternos ídolos.
    Falta planejamento e visão do futebol moderno.

3. Marcelo Flavio
    Mas o que escrevo sobre jogador, isto é, tirar o Maicon para botar o Ramiro, a gente acaba tendo saudades do Maicon; tirar o Bolzan para botar a turma do AVM ou Odone, vamos ter saudades do Bolzan.
    Em outra gestão já estaríamos sem Walace e Luan.

Respostas
    1. Mas o Grêmio se resume a Bolzan ou MGI Bruxo? Não é possível! Estão tão torradas estas facções que me permito crer em algo novo.

Excluir
    2. PJ
      Essa é uma parte que não conheço, mas leio, ouço que o que mais tem no Grêmio é "grupelhos" políticos, que se associam a dois grupos maiores, algo como republicanos e democratas e assim, nós, torcedores, vamos.

Excluir
    3. PJ, existem uns 15 grupos disputando cada palmo do clube. É difícil! E se o Presidente não acomodar essa gente, acontece exatamente o que já aconteceu em anos anteriores e o que está acontecendo no Beira-Rio.

Só um choque de gestão, com gente nova, para mudar isso tudo. Do contrário, seremos em breve um estado tão insignificante em futebol, que nos contentaremos em estar na Série A brasileira lá de vez em quando. Mas creia, não foi culpa do torcedor.

Excluir
  4. Daison Sant Anna20/09/2016, 00:27

Amigo, esse jogo caberia no seu quadro "Pequenas Histórias" ? GRÊMIO 2 X 1 ATLÉTICO/PR
    Competição: Copa Brasil (Camp. Brasileiro) - 1ª Fase - Grupo B -Turno Único
    Data: quarta-feira, 3/setembro/1986
    Horário: 21 horas
    Local: Estádio Olímpico, Porto Alegre
    Árbitro: Arnaldo Cézar Coelho (RJ)
    Renda: Cz$ 263 995,00 (CP) / Cz$ 263 955,00 (Pioneiro)
    Público: 11 987
    Grêmio: Mazaropi; Raul (Caio Júnior), Baidek, Luís Eduardo e Casemiro; China, João Antônio e Bonamigo; Renato, Osvaldo e Valdo; Técnico: Valdir Espinosa
    Gols: Renato 38 do 1º tempo; Agnaldo 9 e Osvaldo 25 do 2º tempo
    *Obs.: Mazaropi defendeu um pênalti cobrado por Mauro Madureira aos 22 do 2º tempo.
    **Jornal Correio do Povo - p. 16: "Sufoco no Olímpico. Mas deu Grêmio"
    **Contracapa do Jornal Pioneiro (Caxias do Sul): "Grêmio vence na estréia" - O time de Espinosa fez um ótimo primeiro tempo e abriu o marcador aos 38 minutos de jogo depois de uma jogada de Osvaldo. No segundo tempo o Atlético reagiu e Agnaldo marcou o gol de empate aos nove minutos. Mauro Madureira perdeu um pênalti defendido por Mazaropi aos 22 minutos e aos 25 finais, Osvaldo, de cabeça, fez o gol da vitória do Grêmio na estréia no Copa Brasil deste ano.
    **Foto: Renato foi o melhor do jogo e marcou o primeiro gol do Grêmio.
    **Jornal Pioneiro - p. 26: "Grêmio estréia com vitória difícil" - Depois de fazer um grande primeiro tempo e sair vencendo por 1x0, o Grêmio cai de produção na fase final. Aí o Atlético do Paraná chegou ao empate. Mazaropi ainda defendeu uma penalidade máxima antes que o Grêmio chegasse à vitória com um gol de Osvaldo.
    Em seu primeiro jogo na Copa Brasil, o Grêmio teve dificuldades mas conseguiu uma vitória importante vitória de 2x1 sobre o Atlético Paranaense. A vitória só veio depois que Mazaropi defendeu uma penalidade máxima mal batida por Mauro Madureira aos 22 minutos do segundo tempo.
    Depois de 45 dias sem jogar no Estádio Olímpico, o Grêmio voltou a se apresentar diante de sua torcida, com muita disposição. E Renato estava com tanta vontade que foi, disparadamente, o melhor jogador da partida. Antes de chegar à abertura do placar, o Grêmio teve duas chances desperdiçadas por Renato aos 8 e 21 minutos, em jogadas individuais, que terminaram com boas defesas de Marola. João Antônio também teve uma chance de gol, depois de um cruzamento de Raul da direita, mas ele concluiu pela linha de fundo.
    Aos 38 minutos, a defesa do Atlético reclamou impedimento, que o árbitro não marcou. Então Osvaldo invadiu a área, driblou Marola e chutou no poste. No rebote, Renato fez o gol sem problemas. Ainda no primeiro tempo, aos 42, numa triangulação perfeita com Valdo e China, João Antônio quase marcou o segundo gol. E o Atlético náo teve nenhuma chance nessa etapa.
    No segundo tempo, houve uma inversão de papéis, apesar do Grêmio ter criado uma boa situação logo aos cinco minutos, quando Renato tabelou com Osvaldo e cruzou para Caio Júnior cabecear com perigo.
    Aí o Atlético passou a tomar conta do jogo. Aos nove minutos após um lançamento de Mauro Madureira, Agnaldo tirou Mazaropi da jogada e fez o gol de empate. Seis minutos depois, Valtair cruzou da direita, Mazaropi salvou e Agnaldo apanhou o rebote e concluiu com perigo, sobre o gol.
    Com o Grêmio todo na defesa, o Atlético ainda foi beneficiado com uma penalidade máxima aos 22 minutos, cometida por Luís Eduardo em Agnaldo. Mauro Madureira cobrou, fraco, e Mazaropi fez uma grande defesa.
    A penalidade máxima defendida por Mazaropi deu novo ânimo ao time do Grêmio, que passou a ter apoio da torcida. Três minutos depois, Renato cobrou escanteio da esquerda para Osvaldo, de cabeça, fazer um bonito gol e confirmar a vitória do Grêmio. Depois o time de Espinosa ainda teve outra chance com Caio Júnior , mas não saiu o terceiro gol.
    **Foto: Osvaldo fez o gol da vitória, ontem, no Olímpico, contra o time do Atlético Paranaense.

5. Muito bom, Daison!
    Relmente, há vários elementos que compõem minhas PH, o adversário, Espinosa, Renato, jogo em casa.
    Valeu a dica!
    Abraços.
    ET: Daison, seu foi inspirado no zagueiro do Gaúcho,irmão do João e Bibiano?

6. Esse jogo lembrado pelo Daison foi logo após uma longa turnê do Tricolor, que visitou a Suíça, a Finlândia, a Suécia, a Holanda,a Itália e o Marrocos.
    O Grêmio havia vencido o Gauchão e partiu para jogos fora do Brasil.

7. Pois eu estranhei a matéria que falava em 45 dias afastado do Olímpico.

Excluir
    2. Então "botamos 2 a 0 no Ajax". Nem lembrava disso. Boa! Se tens detalhes, repassa aqui nos comentários.

Excluir
    3. Grêmio 2x0 AFC Ajax
      Torneio de Casablanca (Troféu Mohamed V) - Jogo 1
      19.08.1986
      Estádio Mohammed V, Casablanca, Marrocos
      Gols: Raul 21'; Oswaldo 42' do 2º tempo
      GFBPA: Mazaropi, Raul, Baidek, Luís Eduardo, Casemiro, China, Bonamigo, João Antonio, Renato Portaluppi, Oswaldo, Valdo.
      Técnico: Valdyr Atahualpa Ramíres Espinosa
      AFC Ajax: Menzo, Silooy, Spelbos, Ronald Koeman, Boeve, Van't Schip, Rijkaard, Muhren, Vanenburg, Van Basten, De Wit
      Técnico: Johan Cruijff
      1) Participaram do Torneio de Casablanca o Ajax, da Holanda, Standard Liège, da Bélgica, e a Seleção de Marrocos.

Excluir
    4. Parece que é a maior frustração do Van Basten: Perdeu o duelo para o Baidek (rs,rs,rs).

Excluir
  8. A grande lambança do Telê na Copa de 86: Não ter levado o Renato, que estava voando.

Respostas
    1. Exatamente! Assim como Coutinho, em 1978, não levando Falcão, essa o "Seu Telê" também deixou a desejar.

Excluir
    2. "Gremisticamente" falando; ali, Telê perdeu a Copa (he,he).

Excluir
  9. Time base de Renato em 2013: Dida; Rodholfo, Bressan e Werley; Pará, Souza, Riveros, Ramiro e Alex Telles; Kleber ou Vargas e Barcos.
    Bressan e Werley, ainda assim, levamos poucos gols de cabeça. Por que será? Alguns dirão; tinha o Rhodolfo, eu não ficaria apenas nesta lembrança.