Pequenas Histórias

Pequenas Histórias (138) - Ano - 1988

... e a Solução saiu do banco

Foto de Adolfo Alves-Zero Hora

Em 1988, após o conflito entre o clube dos 13 e a CBF no ano anterior, o Campeonato Brasileiro inovou, isto é, ajustou acesso e descenso, as vitórias valeriam 3 pontos (antes eram 2) e a primeira rodada apresentou clássicos regionais; então tivemos um Grenal no Olímpico no dia 04 de Setembro abrindo o certame para a Dupla.

Era o tempo do Grêmio Show de Otacílio Gonçalves da Silva Júnior e o Tricolor estava há 10 jogos sem perder para o Coirmão; também era campeão gaúcho pela quarta vez consecutiva.

Antes de detalhar a partida, cito alguns atletas que se deram melhor na carreira, quando entravam no decorrer dos jogos, casos de Escurinho no Inter e Zé Carlos, que fazia um rodízio com Muricy (Ramalho) no São Paulo, ambos na década de 70; mais recentemente, mas sem a mesma repercussão, Diego Clementino em 2010 no Tricolor e a recente entrada de Éverton contra o Palmeiras no meio de semana, este sem ser exatamente, um reserva.

Pois nessa época (88 e 89), atuou pelo Imortal um centro-avante bem claro, "alemão" vindo do Novo Hamburgo, que, às vezes, os treinadores aproveitavam como ponta-esquerda. Seu nome: Zé Roberto (na foto, marcando o gol), que tinha esse estranho hábito de render mais, jogando menos tempo das partidas, geralmente, iniciando no banco de reservas.

O alemão jogou apenas 3 Grenais, empatou 2 e venceu 1, sempre entrando no decorrer dos confrontos. Em dois, ele marcou de forma decisiva, o primeiro empatando o clássico (3 a 3) e este de Set/88, quando fez o gol único. Era um cara predestinado como destacou a manchete de Zero Hora da segunda-feira pós-Clássico.

Otacílio utilizou neste Grenal: Mazaropi; Alfinete, Trasante, Luis Eduardo e Airton; Bonamigo, Cuca e Cristóvão; Jorginho, Marcos Vinicius e Jorge Veras (Zé Roberto).

Chiquinho usou: Ademir Maria; Casemiro, Aguirregaray, Nenê e João Luis; Norberto, Luis Fernando (Miro Oliveira) e Luis Carlos Martins; Heider, Dadinho (Maurício) e Edu.

Foi um clássico de estreias: Aguirregaray, Trasante, Marcos Vinicius, Dadinho, mas o grande nome da disputa foi o zagueiro Luis Eduardo, que recebeu a maior nota (8) do jornal.

O Inter atacou muito no começo, no entanto, a defesa gremista soube controlar o ímpeto vermelho. Com Cristóvão comandando o meio de campo, aos poucos, o  Tricolor foi acumulando situações de gol: 19, 32, 42 e 44 minutos, através de Cristóvão e Marcos Vinicius, mesmo assim, a etapa inicial permaneceu com o placar fechado.

O Inter voltou mais fechado com a mudança de Luis Fernando por Miro Oliveira, como contraponto, a torcida azul começou a pedir o ingresso de Zé Roberto e aos 26 minutos, o treinador acatou a sugestão; 30 segundos em campo e o alemão balançou as redes coloradas. Marcos Vinicius e o próprio Zé Roberto disputaram o lance com a dupla de zaga adversária, o camisa 9 chutou, Ademir Maria deu rebote, Zé Roberto se antecipou aos demais e empurrou para o gol vazio. 1 a 0. Houve reclamação de impedimento, mas o juiz (acertadamente, segundo a ZH) confirmou o gol.

José Roberto Wright foi o árbitro, que expulsou o volante Norberto aos 42 minutos do segundo tempo. O público foi de 20.600 pessoas.

Amanhã teremos outro Grenal pelo campeonato nacional. Quem sabe o Tricolor não conquista mais três pontos? Pode ser com gol de um novo predestinado.

Fonte: Jornal Zero Hora