sábado, 21 de outubro de 2017

Pequenas Histórias

Pequenas Histórias (176) - Ano - 1988

Território de Bamba

No dia 15 de Outubro de 1988 em pleno Olímpico, o Grêmio encarou o Palmeiras, tentando quebrar um tabu de 15 anos, pois o último triunfo datava de 1973, 1 a 0, gol de Yúra que tratamos nas Pequenas Histórias 85.

As duas casamatas viraram território de bambas, isto é, de mestres em seus ofícios; lá estavam Otacílio Gonçalves da Silva Júnior, discípulo de Minelli e criador do Grêmio Show mais Ênio Andrade (dispensa apresentações), treinador do Palmeiras.

Sem contar com Valdo, o craque do time, Otacílio utilizou naquela tarde os atletas da foto acima, em pé: Mazaropi, Trasante, Alfinete, Luiz Eduardo, Paulo Bonamigo e Airton. Agachados: Cuca, Marcus Vinícius, Jorginho, Cristóvão e Roberto Gaúcho.

O Palmeiras usou: Zetti; Zanata, Toninho, Nenê e Dênys; Lino, Gérson Caçapa (Mauro) e Edu; Silvio, Gaúcho e Ditinho Souza.

O Tricolor empilhou chances e fez do goleiro (futuro campeão mundial em 94) Zetti, o melhor atleta palmeirense. Segundo os jornais da época, o placar não espelhou a supremacia tricolor.

O Imortal teve chances aos 2 minutos, chute de Cuca que Zetti espalmou para escanteio, Jorginho aos 10 cobrando falta e Alfinete aos 13 minutos cruzando para Marcus Vinícius e ainda aos 30, com o centro-avante, ele, Marcus Vinicius, de novo.  O gol era questão de tempo, porém, o placar não saiu do zero na primeira etapa. O estreante Roberto, que ainda não era chamado de Gaúcho, teve a última chance desta etapa.

Logo aos 3 do segundo tempo, o centro-avante Marcus Vinicius marcou ao aparar cruzamento do excelente lateral Alfinete. 1 a 0.

Um minuto após, Cristóvão entra livre e arremata para nova defesa do paredão palmeirense.

Ênio mexeu no time, colocando o ponta-esquerda Mauro para buscar o empate, mas o Tricolor controlou bem e parecia garantir o escore mínimo.

Quando o público de quase 12 mil pessoas se preparava para deixar o o Olímpico Monumental, o ponta direita Jorginho foi derrubado por Denys, penalidade máxima marcada pelo carioca Luis Carlos Félix, que Cuca cobrou com maestria.

Otacílio vencia assim, um dos maiores nomes do futebol gaúcho, Ênio Andrade e desmanchava o jejum de 15 anos sem vitórias do Tricolor sobre o clube de Parque Antártica.