Visão de Jogo

SWITZERLAND 1934
EEm pé: Jaccard, Von Känel, Weiler, Kielholz, Séchehaye, Hufschmidt, Jaeck and Minelli.
Agachados: Jäggi, Abegglen and Guinchard.

O tema superação já foi visto nesta série (Memórias) com Héctor Castro na Copa inaugural, a de 30 no Uruguai.

Pois, se a equipe Celeste não tivesse desistido da próxima edição, a da Itália em 34, poderia haver um encontro inédito na história deste torneio; de um lado, Castro e a falta da mão direita, no outro, Leopold Kielholz (o quarto em pé na foto acima) que tinha sérios problemas de visão e utilizava (imaginem!) óculos "fundo de garrafa", atuando pelo seu selecionado, a Suíça.

"Poldi", como era conhecido, nasceu em Basel (Basiléia), em 09 de Junho de 1911, portanto, com quase 23 anos jogou a sua primeira Copa. Também esteve na edição da França em 1938. Era atacante, tendo atuado em 12 partidas pelo escrete suíço, marcando 5 gols, um deles, o primeiro, lhe valeu a marca de ser o autor do tento inicial de seu país em Copas do Mundo.

Ele ocorreu na partida realizada em Milão, no dia 27 de Maio, quando a sua Suíça bateu a Holanda por 3 a 2. O gol de Poldi saiu aos 7 minutos da etapa inicial. Kick Smit empatou aos 29 e aos 43, Poldi voltou a balançar as redes. 2 a 1, placar do primeiro tempo.

Na etapa final, André Abegglen fez o terceiro para os helvécios aos 66 minutos. Os flamengos descontaram aos 69 com Leen Vente. Resultado: 3 a 2.

Poldi Kielholz marcou mais uma vez na derrota para a Tchecoslováquia; desta vez, um 3 a 2 para os adversários.

Na Copa da França, 1938, integrou o elenco, porém, ficou na reserva nos três jogos que seu país disputou.

Leopold Kielholz morreu em 04 de Junho de 1980 em Zurich (Zurique).

Fontes: Arquivo pessoal do amigo Alvirubro