Pequenas Histórias

Pequenas Histórias (228) – Ano – 1933

A Impressionante Marca do Grêmio de Telêmaco

Fonte: Correio do Povo

Telê Santana treinou o Tricolor entre 1977 e 78, cometendo várias façanhas; tais como: quebrar a hegemonia colorada de oito anos consecutivos, fazer a maior goleada do clube  até então, na Era Olímpico, 10 a 0 sobre o Pelotas, idem, aplicar a goleada histórica e irrepetível em clássicos tendo como sede o Beira-Rio, 4 a 0, por fim, igualou a maior sequência de vitórias  em Grenal, seis ao todo na história deste confronto, feito até então, exclusivo de Telêmaco Frazão de Lima entre 1931 e 1933.

O que fechou a série ocorreu no dia 13 de Agosto de 1933, nos Eucaliptos, onde a lenda Eurico Lara brilhou intensamente, sendo eleito o craque da partida com rasgados elogios nos jornais Correio de Povo e A Federação.

Telêmaco mandou a campo: Lara; Dario e Sardinha I; Heitor, Poroto e Sardinha II (ou Peixinho); Lacy, Alemãozinho, Luiz (Carvalho), Fogo (ou Foguinho) e Nenê. Nos parênteses, complemento ou apelidos como eles também eram conhecidos.

O Inter escalado com: Penha; Vanderlino e Risada; Alfredo, Miro e Garnizé; Cavaco, Venenoso, Tupan (depois Honório), Marroni e Javel.

A vitória gremista daria o tetra campeonato da Cidade, além disso, bateria o recorde de seis triunfos consecutivos, inédito na história dos clássicos.

A partida iniciou exatamente às 15:34 h, três minutos após, Luiz Carvalho arrematou forte, o balão encontrou oposição na trave e no rebote, Foguinho aproveitou e concluiu, inaugurando o placar. 1 a 0.

O Colorado só não empatou em seguida, porque Lara brilhou em duas grandes defesas. Ele fez mais uma espetacular intervenção em chute de Javel. Isso tudo em apenas 7 minutos de Grenal.

Aos 8, o Tricolor chegou ao 2 a 0 com Heitor: um chute no meio do gol que Penha aceitou pelo meio das pernas.

Aos 28, após grandes defesas de Penha e Lara, a goleada se desenhou; Laci avançou pela direita, cruzou, Nenê aparou de cabeça no lado esquerdo, servindo Luiz Carvalho no centro. 3 a 0.

Aos 31 minutos, Risada bateu falta, vencendo o goleiro gremista, reanimando a massa vermelha. 3 a 1.

Passados apenas 3 minutos, a partida ficou parelha, quando Venenoso deu um chapéu em Lara, desviando a pelota com a cabeça, encobrindo o arqueiro azul, aparando-a logo adiante. Golaço. 3 a 2. Final da primeira etapa.

O segundo tempo foi marcado pelo excessivo número de faltas de ambos os lados. Poucas chances de gol. As raras foram salvas pela boa participação dos goal keepers.

Quando faltavam 2 minutos para o final, com o resultado favorável e o título do tetra encaminhado, Sardinha I comete penalidade máxima. Chance fantástica de empate.

O capitão Risada ajeitou a pelota, deu um forte tiro, Lara que se postou de braços abertos, conseguiu defender a cobrança, fazendo a torcida gremista explodir, vibrando intensamente.

Passados 2 minutos (na época, os tempos eram de 40), Valter Costa, o juiz, deu por encerrada a contenda.

Resultado: Grêmio campeão com a façanha de seis vitórias consecutivas em Grenais, marca que levou 44 anos para ser igualada, jamais superada.

Telêmaco se tornou o técnico que mais treinou o Imortal até os anos 60, quando foi superado pelo amigo Foguinho.

Recentemente, Telêmaco foi ultrapassado por Renato, ficando atrás também de Luiz Felipe.

Fonte: Jornal Correio do Povo