Pequenas Histórias

Pequenas Histórias (180) - Ano - 1986

Trinta e um  anos, hoje

Fonte:1.bp.blogspot.com
A coincidência leva o Tricolor a encarar o mesmo adversário depois de trinta e um anos exatos.

Foi num 26 de Novembro, o de 1986, que o Atlético Goianense desceu em Porto Alegre para se digladiar com o Grêmio pelo Brasileirão daquele ano, lá no saudoso Olímpico Monumental à noite com um público reduzidíssimo, pouco menos de quatro mil pessoas encararam a chuva fina que batia na capital gaúcha.

Num campeonato com 80 clubes, o Tricolor remou para passar nas duas primeiras fases de grupo, depois, caiu para o Corinthians com dois empates, o clube paulista tinha melhor retrospecto e seguiu adiante.

Na segunda fase do Nacional, o Grêmio fazia estrear o novo treinador, Candinho (o mesmo que 10 anos à frente decidiria a edição de 96, treinando a Portuguesa de Desportos, justamente no Olímpico Monumental) e ele utilizou: Mazaropi; Casemiro, Baidek, Luis Eduardo e Adriano; China, Paulo Bonamigo e Luiz Carlos Martins; Valdo, Lima e Odair.  Havia nove ex-juniores, apenas Mazaropi e o centro-avante Lima não passaram pela base gremista.

O Atlético Goianense do treinador Roberto Oliveira compôs com: Leonetti; Rubens, Néo, Nogueira e Célio Gaúcho (Valdeir); Marçal, Ticão e Palhinha; Osmarzinho, Ilo (Olair) e William.

O começo do técnico foi alvissareiro, porque, além de meter um 4 a 2, os adversários à frente, todos tropeçaram, fato que elevou o Tricolor de oitavo num grupo de nove para o quarto lugar.

O grande destaque da partida foi o catarinense Valdo (foto acima), que recebeu nota 9 da Revista Placar; ele que saía da ponta esquerda, indo ocupar a camisa 7 na ausência do titular Renato, o que oportunizou o aproveitamento de Odair. Valdo foi um dos ídolos que ajudou a criar a mística da camisa 7.

Pensem num jogador que dominava todos os fundamentos. Pensaram? Assim era Valdo. Era uma formiguinha com fôlego invejável, adaptava-se à várias funções num time, batia falta, cabeceava, cobrava pênaltis (errou um apenas no Imortal) e chutava com ambos os pés. Além de ser disciplinado, raramente levava cartões.

Com o time jogando pelas pontas, o Grêmio abriu o escore com um chute de Valdo utilizando a canhota pelo lado direito, após receber uma cobrança curta de escanteio de Odair. 1 a 0.

A gurizada gremista fez bela jogada pelo lado direito; Luiz Carlos tramou com Valdo e Paulo Bonamigo, este foi ao fundo, já dentro da área e cruzou; Lima apenas empurrou para as redes. 2 a 0. Decorriam 39 minutos.

Uma lambança da zaga gremista propiciou o gol dos visitantes; a bola veio cruzada da direita, a zaga cortou "enforcada", o que tirou a chance de melhor movimento do arqueiro Mazaropi e Palhinha cabeceou. 2 a 1 aos 42 minutos.

O primeiro tempo encerraria com mais um gol gremista de Valdo aos 44 minutos, após grande jogada de Luiz Carlos Martins, que foi derrubado  pouco além  da risca da grande área.  A cobrança foi rasteira no canto esquerdo do arco. 3 a 1.

Na etapa final, logo aos 8 minutos, o zagueiro Néo cobrou falta de longe e Mazaropi foi traído pelo pique na bola, que subiu repentinamente. 3 a 2. Voltava o sufoco das jornadas anteriores.

O Atlético cresceu no jogo e o Grêmio só foi respirar aliviado no final da partida, quando Lima em grande jogada decretou o 4 a 2 aos 45 minutos.

O árbitro do encontro foi Dulcídio Wanderley Boschilla.

Fonte: Arquivo pessoal do amigo Alvirubro